学校官网 | 留服中心 | 留学生教育 | English

务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

027-59750225

现在所在位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻资讯  >  正文

我校代表团赴南非、坦桑尼亚拓展非洲合作伙伴
来源:dir   日期:2024-07-08 15:15:04  浏览:

6月26日-7月3日,党委常委、副校长陈自才率团赴南非、坦桑尼亚有关高校、企业、协会及民间友好机构访问,取得一系列访问成果。

6月26日,代表团实地考察中贝通信南非分公司。该公司首席执行官高畅女士介绍了公司在5G通信、新算力、智慧城市、光电子及新能源领域的合作业务,双方就开展相关领域的校企合作进行交流,达成合作意向,签署了合作建立国际学生实习实践基地协议,为中非青年赴非实习、就业提供岗位与培训,双方还将启动科研人员交流互助计划。

6月27日,代表团访问南非文达大学。与文达大学签署联合建立“湖北工业大学-南非文达大学未来领袖学院”合作协议,并在文达大学绿色科技孔子学院举行了隆重的“未来领袖学院”揭牌仪式。文达大学校长朗姆贝勒尼教授、副校长费扎教授、各学院院长及各主要职能部门负责人出席座谈会与揭牌仪式。代表团还看望了我校在文达大学绿色科技孔子学院任教的教师团队,了解其教学、生活相关情况,并对团队成员进行鼓励和慰问。

6月28日,代表团赴南非伊丽莎白港尼尔森·曼德拉大学访问。该校分管科研合作的副校长罗伊德教授接待代表团一行。代表团进行了校园参观,并与该校校长办公室、国际交流与合作、财务、学生注册与法务事务等部门负责人进行会谈,双方将在人才联合培养、师生交流互访、技术创新与转移合作、中非青年创新创业等领域加强合作,两校签署了合作备忘录。

6月29日,代表团访问南非西开普大学。与该校国际交流与合作处处长麦希巴瓦先生和中医药孔子学院外方院长艾瑞斯女士进行会谈。双方在师生学术交流、国际科研合作、孔子学院成果共享、可持续能源领域合作等内容达成合作共识与合作意向。

7月1日-3日,代表团一行赴坦桑尼亚进行访问与洽谈。代表团首先拜访了坦桑尼亚桑给巴尔公立大学孔子课堂,就海外孔子学院及孔子课堂的日常建设、合作项目组织规划、海外人员管理与培训等事项与该校孔子课堂中方院长进行了深入交流,充分学习、了解海外优秀孔子学院和孔子课堂的建设与管理经验。

7月2日,非洲电池能源协会首席执行官阿拉维博士与代表团进行会谈,双方就如何开展新能源领域的科研合作、人员交流以及联合举办电池能源国际学术会议等事宜进行了交流与探讨。

7月3日,代表团一行赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆理工学院访问。该校分管学术与科研工作的副校长阿姆瑞先生举行了热烈的欢迎会谈。该校电子电气、土木工程、计算机学院以及财务、法务部门、校长办公室负责人参会。会上,双方就开展师生交流、共建电池技术培训中心、开发长短期电池能源项目、申报政府间国际科研合作项目、联合举办国际学术会议与工作坊等事项达成合作意向,随后,双方签署了两校战略合作协议,正式建立友好合作伙伴关系。该校成为我校在坦桑尼亚首个战略合作伙伴。

适值中坦建交60周年之际,坦中友好协会秘书长卡哈马先生热情欢迎并接待代表团一行。会谈中,卡哈马先生对我校开展中非务实合作与取得的成果表示赞赏,对我校在新能源及农业食品领域的中非合作项目表达出浓厚兴趣,愿积极推动我校与坦桑尼亚政府、高校、企业与科研院所的联系与合作,促进在人文交流、师生互访、共建联合实验室、中坦青年创新创业以及坦桑尼亚学生赴华学习深造等方面的深入合作。会上,双方签署了友好合作备忘录。卡哈马秘书长还诚挚邀请湖北工业大学在坦桑尼亚共建科研合作中心,坦中友好协会将为中心提供优良场地与设施。

此次代表团出访南非、坦桑尼亚两国,学习了解非洲高校办学条件、学科特色、孔子学院建设经验以及中资企业市场需求,签署了五项合作协议,进一步拓展了我校在非洲合作伙伴和战略资源,深化我校在中非人文交流、人才联合培养、海外校区建设、中非青年创新创业以及中非高校学术科研等领域的合作,为我校务实推进中非合作、南南合作积极搭建平台、奠定坚实基础。

学校办公室、科学技术发展研究院、国际交流与合作处、理学院等相关同志随团出行。